外食 食品 生産 物流 生産管理 システム マス マーチャンダイジング コンサルティング

■業務改善支援について

  <トヨタ生産方式における標準作業の考え方から改善手法を学ぶ>

  (1)標準作業 の基本的な考え方
    1.ムダの排除
    2.改善を進めていく原点
    3.流れを作り、流れで仕事を進める

  (2)標準作業の特徴
    1.人を中心にしたもの
    2.繰り返し性を前提

  (3)標準作業作成
    1.部品別・工程別能力表の作成
    2.標準作業組み合わせ表の作成
    3.標準作業指導書の作成
    4.標準作業票の作成
    5.作業要領書の作成
    6.工程分析図の作成

  ●上記内容を座学で学び、社内研究会の形で現場で
      改善の実施・指導を行います。

ご挨拶

代表理事の山下博人でございます。厳しい経済環境の中、各企業の皆様におかれましては成長のために大変なご努力・ご苦労をされていることと存じます。 当研究会では、今まで蓄積して参りました経験と実践を基に必ずや皆様のお役に立てることと自負しております。お互いにWIN・WINの関係が築けますよう最大限の努力を 行ってまいる所存です。

代表プロフィール

最近の投稿

PAGETOP
Copyright © 企業組合フードビズ改革実践研究会 All Rights Reserved.