株式会社すかいらーくに24年勤務し、事業部長・人事部長・工場長などの幅広い職務経験を積み、その後ワタミ株式会社に入社、全くゼロからの工場(セントラルキッチン)建設を指揮する。次に手掛けた外食中堅チェーンの工場経営再構築では1年という短期間で黒字化を達成するなど、すかいらーく勤務時に薫陶を受けたトヨタ生産方式をバックボーンに据え、生産と物流を核としたマス・マーチャンダイジング・システムの構築を通じて、外食産業の成長と繁栄を支えてきました。
株式会社すかいらーくに24年勤務し、事業部長・人事部長・工場長などの幅広い職務経験を積み、最後の経験となりました工場では、トヨタ生産方式をベースとしましたチェーンストアにおける多品種小ロットの生産方法とを学んでまいりました。
その後ワタミ株式会社に入社、全くゼロからの工場(セントラルキッチン)建設を指揮すし、約2年間で2つの新規工場を稼動させました。
すかいらーく時代に学びました生産方法をさらに進化させ多品種小ロット混合生産の方法を確立させ。その結果メニューサイクルの非常に短い居酒屋業態での食材供給に充分対応させることができました。
次に手掛けた外食中堅チェーンの工場経営再構築では生産方法の改善・改革をはじめ経営管理体制の整備を行い1年という短期間で黒字化を達成するなど、すかいらーく勤務時に薫陶を受けたトヨタ生産方式をバックボーンに据え、生産と物流を核としたマス・マーチャンダイジング・システムの構築を通じて、外食産業の成長と繁栄を支えてまいりました。
■メンバー プロフィール
各メンバーとも30年以上の外食産業での経験を持ち、またそれぞれ下記の得意分野を
もっております。
・マーチャンダイジング機能レベル診断と処方箋提案、改善思想教育。
・生産・物流現場の管理監督業務の指導、加工機械等の設備改善指導。
・マ-チャンダイジングシステム構築に伴う経営管理及び情報システム
の設計と導入指導、生産管理業務の教育指導。
・生産・物流拠点のコンセプト提案、改善活動支援と推進リーダー育成。